История музея

Любытинский краеведческий музей был открыт 1 сентября 1937 года. В то время весь советский народ вопло­щал в жизнь планы второй пятилетки. XVII-я партконфе­ренция, состоявшаяся в 1932 г., а затем XVII съезд ВКП (б) который прошел зимой 1934 г, основной и решающей хозяй­ственной задачей признали завершение технической ре­конструкции всего народного хозяйства.

Значительное внимание уделялось развитию местной промышленности с опорой на местное сырье: «Исходя из того,  что местная промышленность может явиться серьезным дополнительным фактором в де­ле всестороннего удовлетворе­ния быстро растущих потреб­ностей рабочих и колхозников, съезд определяет рост производства предметов широкого потребления местной промышленности во второй пятилетке в 3 раза и обязывает мест­ные органы к проявлению максимальной инициативы в деле развития местной промышленности и изыскания новых ви­дов сырья». Учитывая исто­рические задачи, поставленные на второе пятилетие, каждый трудящийся должен был стать краеведом и принять активное участие в изучении местной сырьевой базы, разыскивай глины, известняки, уголь, вы­являть такие ресурсы, как охотничьи и рыбные угодья грибные и ягодные запасы, а так же изучать историю и бытовые особенности населения «подчиняя это основным задачам соцстроительства и культурной революции». Де­визом стали слова С. М. Ки­рова: «Нет такого места на земле, которое нельзя было бы поставить на службу социализму». В районах открывались бюро краеведения, где производилась запись желающих быть членами общества краеведов. В Любытинском районе такое бюро существовало с 1932 г. н размещалось в селе Любытино. Возглавлял его работу учитель зоологии и естествознания Евгений Николаевич Корсаков.

В 1933 г. на основании по­становления областного краеведческого Совещания Ле­нинградской области Ленинградское областное Бюро краеведения обратилось к рай­исполкому района с просьбой оказать помощь в создании музея. Просьба была удовлетворена. Работа по организа­ции музея была поручена Ев­гению Николаевичу Корсако­ву. Именно ею коллекции легли в основу экспозиции музея, который был создан в 1937г.

Евгений Николаевич Корсаков родился 7 мая 1891 года Его отец Николай Михайлович, носивший звание потомственного почетного гражда­нина, служил учителем Министерского двухклассного училища. В 1912 году Евгений, закончив полный курс учения Гатчинской Учительской семинарии имени Императора Александра II был определен учителем в Старо-Боровщинскую земскую школу Боровичского уезда Новгородской губернии где и работал до 1914 года. С 1914 по 1922 годы Е. Н. Корсаков состоял преподава­телей в Льзичской низшей ремесленной школе по обще­образовательным предметам.

Коллекции горных пород, насекомых, растений, которые собирал Евгений Николаевич, были ему нужны сначала как наглядные пособия для своих учеников. Затем это собрание предметов стало постепенно превращаться в некое подобие музея. Корсаков ездил в де­ревни, в колхозы, разговари­вал с их жителями, отыскивал новые экспонаты, которые хранил в маленькой комнате рядом с кухней. Ее посещали все без исключения — взрослые и дети. Некоторые приезжали за много километров посмотреть коллекцию вещей. К открытию музея было собрано 850 коллекций и эк­спонатов, представленных орудиями труда, полезными ископаемыми монетами фотографиями, археологическими находками, чучелами животных. За первый год работы музей посетило более 12 ты­сяч человек. Число коллекций и экспонатов увеличилось до 1050. Среди экспонатов пополнивших фонды музея, были не только местные материалы, но и коллекции, переданные крупнейшими нучно — исследовательскими учреждениями страны, такими как II медицинский институт, Ле­нинградский музей этногра­фии, Музей социалистического сельского хозяйства, Ле­нинградский артиллерийский исторический музей, Географическое общество, музей антропологии, музей В. И. Ленина и др. Так, например Вторым Медицинским институтом еще в 1938 году был передан в дар музею скелет человека. 3 зародыша человека; музей этнографии при слал целую серию фотовыставок. По просьбе Е. Н. Корсакова командование Артиллерийского музея передало большую коллекцию предметов вооружения и снаряжения XIX —XX вв. в числе которых огнестрельное кремниевое оружие, тесаки, сабли, снаряжение обмундирование. Так, под № 481 от 25.10.39 года в Книге поступлений, начатой к 1936 году значится:

  1. 1. Крепостное камерное ружье Фалисса, обр. 1839 года (обрез);
  2. 2. Пехотное кремневое рус­ское ружье;
  3. 3. Пехотное капсюльное русское ружье обр. 1845 года;
  4. 4. Пистолет капсюльный русский солдатский;
  5. 5. Штык к кремневому ружью;
  6. 6. Штык к капсюльному ружью;
  7. 7. Сабля флотская — матросская;
  8. 8. Сабля солдатская кавалерийская:
  9. 9. Тесак саперный русский;

10. Тесак пехотный русский;

11. Пули русские XX ст.;

12. Мундир рядового 7-го драгунского Егерского полка времен Н-1;

13.  Мундир солдатский Л-гв Волынского полка и т.д. Всего 32 наименования.

Несмотря на активное сотрудничество с крупнейшим научными центрами страны, особое внимание уделялось местным материалам. С 1 января 1941 года  фонды музея насчитывали уже 3251 единицы хранения. Ознакомив­шись с отчетом о работе музея за 1940 год «по приобретению новых экспонатов, увеличению посещаемости музея, организации экскурсий школь никое по изучению района, составлению археологической карты Любытинского района, связи с научно — исследовательскими учреждениями страны, созданию краеведческого кружка и актива при музее, по построению отдела социалистичес­кого строительства»,сектор полит просвет работы Облоно выдвинул музей на одно из первых мест в Ленинградс­кой области. Но началась Великая Отечественная война.

Осенью 1941 года фронт подошел к границе Любытинского района. Враг захватил 13 населенных пунктов. Нависла реальная угроза фашистской оккупации района. 1 ноябри 1941 года Военным Советом Северо — Западного фронта было приказано в течение 15 дней полностью эвакуировать все население Любытинского района. В результате ожесточенных боев во время контрнаступления под Тихвином враг был отброшен назад и угроза оккупации была снята. К сожалению, во время эвакуационных мероприятий часть экспонатов была уничтожена.

В это время тяжелая болезнь приковала Евгения Николаевича к постели и все заботы, связанные с музеем, легли ни плечи его сестры — Татьяны Николаевны. Несмотря на все трудности военного времени, музей продолжал работать. За годы войны фонды музея увеличились на 619 экспонатов, а в 1950 году насчитывалось 4060 коллекций и экспонатов Директором музея проделана огромная работа по учету, паспортизации н заключению охранных обязательств на памятники археологии –сопки, жальники, городища. Можно сказать, что именно с этого времени древности района были реально поставлены на учет и государственную охрану как памятники истории и культуры. Музей развивался. При этом про водилась важная н полезная работа, связанная с охраной памятников истории и культуры.

19 июня 1950 года на заседании исполкома районного совета трудящихся было принято решение № 269 «О ликвидации Любытинского краеведческого музея, исполняющее решение облисполкома от 1 мая 1950 года № 349 «О мероприятиях по устранению излишеств в штатах по организации местного подчинения». 19 июня  1950 года Любытинский краеведческий музей был ликвидирован. По воспоминаниям очевидцев, большая часть экспонатов была увезена на 2-х автобусах, которые прибыли из Новгорода и Боровичей. То, что осталось невостребованным, в соответствии с решением № 269 было «передано» Любытинской средней школе, где большая часть экспонатов была передана учителям в качестве наглядных пособий. Некоторые предметы – ружья, сабли погребальные урны и другое были выставлены для всеобщего обозрения. Эта коллекция в дальнейшем стала украшением школьного му­зея, открывшегося в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

27 февраля 1967 года исполком Любытинско­го райсовета депутатов трудящихся принял ре­шение № 54:

  1. 1. Создать в пос. Любытино районный музей на общественных началах.
  2. 2. Утвердить совет музея в следующем со­ставе: Соболев П.Г. председатель; члены со­вета: Михайлова П.И., Кобиясов А.Н., Никандров А.П., Жуков П.П.
  3. 3. Обязать отдел культуры т. Ефимова П.С. в    месячный срок оборудовать помещения
  4. 4. Обязать директора Люб.  ср. шко­лы Леонтьева А.И. передать имею­щиеся экспонаты для укомплектова­ния музея…

Музей разместился в Любытинс­кой средней школе во флигеле. Петр Георгиевич Соболев,     учитель — пенсионер, хорошо зная, что главным в музее яв­ляются фонды, сразу об­ратился в газету «Ленин­ская правда» к жителям района с просьбой ока­зать помощь в их комп­лектовании, и население района откликнулось на просьбу председателя совета музея. Фонды му­зея стали пополняться.

В 1975 году к 30-летию Побе­ды в ВОВ 1941-1945 гг., был открыт школьный музей, который возглавил учи­тель, завуч Любытинской средней школы Кобиясов Аркадий Никандрович. Под его руководством члены совета музея проводили большую работу по комплек­тованию фондов, вели большую просветитель­скую работу. О жизни школьного музея неоднок­ратно публиковала статьи районная газета. За свою деятельность музей и его руководитель награждены многочисленными грамотами и дипломами.

Всю теплоту своей души, свои силы и знания вложил Аркадий Никандрович в дело воссоздания краеведческого музея. Сначала было создано всего несколько разделов, но количество экспона­тов быстро росло и вскоре школьный музей принял на себя функцию районного краеведческого, оставаясь музеем на общественных началах. Большое количество людей посетило за эти годы две небольшие комнаты школьного флигеля. Среди них были школьники и академики, рабочие и труженики села, художники и музыканты. В музей шли не с пустыми руками: несли горшки и прялки, детали и макеты деревенскую утварь, документы и многое другое. Собранным экспонатам стало тесно в рамках школьного музея, и через 60 лет вновь встал вопрос о возрождении районного краеведческого музея, который и был открыт Распоряжением администрации района от 13.01.97 г .№ 14-рг «в целях возрождения, развития н пропаганды культуры и исторических народных традиций, воспитания патриотизма и бережного от ношении к историко-культурному наследию».