История Любытино

Любытино — один из старейших центров Новго­родской земли, которому более тысячи лет. Осо­бенностью является необычайно высокая кон­центрация памятников археологии в его окрестностях на относительно небольшой территории (3×10 км). В самом центре Любытина, у моста через реку Мсту, возвышаются грандиозные сопки — погребальные со­оружения славян, достигающие в высоту 8~10 метров. Такие рукотворные холмы, которые насыпать было весьма непросто, являлись объектами почитания и по­клонения. Более 200 подобных насыпей разной высоты известно в ближайшей округе поселка.

Среди представленных древностей имеется такой уникальный археологический объект, как группа сопок, состоящая из 47 насыпей высотой до девяти метров, и самый значительный из известных в лесной зоне длин­ный курган, протяженность которого составляет 156 м. Подобного скопления столь монументальных памятни­ков нет не только в Новгородской области, но и на всем Северо-Западе России. В IX — X вв. поселения славян в районе современ­ного поселка Любытино (ранее — село Белое) явля­лись центром большой округи по среднему течению реки Мсты, которая в древних документах и летописях называлась Помостьем. На Любытинских поселениях находилась резиденция местных славянских князей и их дружин, сюда свозилась дань с подвластных тер­риторий, устраивались межплеменные соборы. По сути дела, Любытино в конце I тысячелетия н. э. раз­вивалось по пути превращения в крупный городской центр, готовый поспорить с Новгородом за господство в восточных районах Новгородской земли. Однако этого не произошло. Летописные сведения о ранней истории районов к востоку от озера Ильмень весьма скудны. Исключение составляет сообщение летописи, помещенное под 946 годом, о походе киевской кня­гини Ольги на Мсту и Лугу, которая хотела установить здесь власть великокняжеской администрации. Глав­ный удар был нанесен по основному центру Помостья — району современного Любытина. Здесь и был осно­ван княжеский погост, вошедший в состав владений Новгорода. Позднее на этом месте расположились два независимых поселения-погоста. Находились они по реке Белой, в ее устье.

Учитывая уникальность археологических памятни­ков района. Новгородский облисполком в 1986 г. при­нял решение о создании археологического заповед­ника в окрестностях поселка Любытино. Это первый археологический заповедник на территории области, цель которого сохранить для потомков уникальные памятники древности и пропагандировать историю.

В середине XVI в. рядок Белый насчитывал 34 двора. Мор и эпидемии резко уменьшили численность насе­ления Белого. Поэтому к концу XVII в. в левобережной части было семь дворов жилых, а двадцать два стояли пустыми.

В более чем тысячелетней исто­рии небольшого района, как в зерка­ле, отразилась судьба всей России. На Любытинской земле проповедовал и нес Слово Божие в мир старец Амфилохий, вдохнувший новую жизнь в стены Реконьского монастыря. В XVI в. была основана Городноозерская Никандрова пустынь на берегу озера Городно, а затем и монастырь. Основатель обители — преподобный Никандр Городноезерский дожил до глубокой старости. Чудотворения, со­вершавшиеся у места его погребения, прославили этого праведника, который жизнью и духовным трудом воспитывал всех приходящих к нему людей, при­учая их к высоконравственной жизни.

История района XVIII в. тесным образом связана с именем военного гения России А. В. Суворова. Суще­ствуют документы, представленные внуком генера­лиссимуса — Александром Аркадьевичем, которые указывают, что великий полководец родился в своем родовом поместье — деревне Каменка. Достоверно из­вестно, что Суворов посещал свое имение в 1784,1786 и в 1797~1799 годах. В один из своих приездов Александр Васильевич Суворов останавливался у Родиона Ивано­вича Лупандина в его родовой усадьбе, что в Любытине, но в доме ночевать не пожелал и выбрал для этого баню. (Отец Суворова — сенатор Василий Иванович Суворов — владел ближними к помещикам Лупанди-ным и Горемыкиным землями, и между владельцами были пограничные споры, которые сказывались порой и на отношениях семей).

1 декабря 1870 года на губернском земском собрании было постановлено ознаменовать память А. В. Суворо­ва учреждением в селе Кончанское инвалидного дома для 50-ти престарелых воинов. Письмом от 16 июля 1878 года князь Александр Аркадьевич Суворов про­сил председателя Губернской Земской Управы вместо села Кончанского устроить инвалидный дом в родовой усадьбе Каменка Боровичского уезда. Для этой цели, внук великого полководца пожертвовал все усадеб­ные строения. Инвалидный дом был открыт в Каменке в 1879 году. Кроме того, была выстроена церковь во имя св. князя Александра Невско­го. Как дорогая реликвия в церкви, в особой витрине был помещен фельдмаршаль­ский мундир А. В. Суворова.

Церковь сгорела в 1885 г., и на ее месте была выстро­ена новая, сохранившаяся вместе с главным домом до наших дней.

В начале XX в. Любытино принадлежало председа­телю царского Совета Министров (1914~191б), статс-се­кретарю, действительному тайному советнику Ивану Логгиновичу Горемыкину. Усадьба досталась ему от отца ~ Логгина Ивановича, а до того она принадле­жала бабке — Александре Родионовне, урожденной Лупандиной, которая вместе со своим мужем Иваном Дмитриевичем Горемыкиным владела землями в уез­дах Новгородской губернии. Мать Ивана Логгиновича — Капитолина Николаевна была двоюродной сестрой Сергея Николаевича Дирина, лицейского товарища А. С. Пушкина. Выходец из рода ~ Григорий Калинович Горемыкин погиб в сражении с французами в 1813 г. под Бауценом. На погосте в Любытине похоронен Ва­силий Степанович Горемыкин, служивший денщиком при Петре I. На Любытинской земле обрел покой и ге­рой Крымской войны контр-адмирал Николай Егоро­вич Рябинин.

В Отечественной войне 1812 г. вместе со всей Росси­ей наши соотечественники принимали активное уча­стие в изгнании наполеоновских орд. В память об этом событии местным помещиком полковником Алексан­дром Васильевичем Ханыковым был воздвигнут на ле­вом берегу Меты прекрасный храм Успения Богороди­цы.

В конце XIX — начале XX вв. село Белое имело одну улицу из 30 дворов с населением 150 человек. Через село шла торговля лесом, мукой, скотом. Баржи до­ставляли груз по реке Мете в Новгород.

После революции жизнь села измени­лась: в 1925 г. из остат­ков горемыкинской библиотеки была открыта народная, в 1926 г. открылась общественная баня, в 1927 г. появился пер­вый радиоприемник, в 1930 г. открыт рай­онный дом культуры. В это же время начала выходить местная газета «Колхозная искра», село было электрифицировано.

В 1931г. Президиум Ленинградского облисполкома, в подчинении которого находились Новгородский и Боровичский округи, переименовал Бельский район в Любытинский. Поселок Зарубино Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1939 г. отнесен к категории рабочих поселков

Война 1941-1945 гг. помешала дальнейшему раз­витию района. Часть его была оккупирована врагом. В лихую годину Великой Отечественной любытинцы со всем советским народом защищали Родину от грозно­го и коварного врага — германского фашизма, а затем освобождали Европу от этой коричневой чумы. Более 9000 жителей района не вернулись домой с полей сра­жений. Наши земляки — Михаил Андреевич Ларченко, Евгений Васильевич Бойцов, Василий Евгеньевич Ива­нов, Алексей Григорьевич Николаев, Василий Федоро­вич Павлов и Дмитрий Николаевич Петров были удо­стоены высокого звания Героя Советского Союза.

Героически трудились в тылу женщины и подрост­ки, заменившие мужчин. В 1942 году была построена ветка железной дороги Любытино — Неболчи. По ней в осажденный Ленинград шли эшелоны с продуктами, медикаментами, углем, который добывался в населен­ном пункте Комарове, ставшем в 1943 г. рабочим по­селком.

За свой героический труд в годы войны шахтер Сер­гей Касьянович Васютин был удостоен высокого зва­ния Героя Социалистического труда. Еще двое наших земляков — трактористка Мария Петровна Карпова и работник лесной отрасли Григорий Кириллович Орлов стали Героями Труда уже в мирное время.

В 1944 году указом Президиума Верховного Совета СССР образована новгородская область, в состав которой вошли Дрегельский и Любытинский район.

В 1962 году п. Неболчи стал рабочим поселком. Ука­зами Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 де­кабря 1962 г. «О реорганизации Советских органов в краях и областях» и от 1 февраля 1961 г. «Об укрупне­нии сельских районов» был создан Боровичский сель­ский район, в который вошел бывший Любытинский. В 1964 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был воссоздан Любытинский сельский район, в него вошел бывший Дрегельский район с 24 сельскими со­ветами, а также рабочие поселки Зарубино, Комарове и Неболчи.